Новый кризисный год в Приднестровском регионе - 6-процентный спад в 2016 году (оценки)

Tipărește
Eugene Romanenko, Flickr.com Eugene Romanenko, Flickr.com
Data publicării: Miercuri, 27 Iulie 2016
Accesări: 7486

Экономическая ситуация в Приднестровском регионе продолжает ухудшаться. После того как в 2015 году экономика региона отметилась примерно 20-процентным спадом, процесс падения  ожидается -также в 2016 году, по прогнозам, на примерно 5-6%. Оценки проведены Expert-Grup в последнем номере журнала «Региональный Экономический Обзор: Приднестровский регион», опубликованном при поддержке программы «Поддержка мер по продвижению доверия», финансируемой ЕС и внедряемой ПРООН.

Экономический спад 2016 года будет обусловлен сокращением трех основных компонентов совокупного спроса – снижением потребления домохозяйств  на 5%, на фоне снижения зарплат и сокращения переводов из-за рубежа, сокращения потребления региональной администрации  на фоне огромного бюджетного дефицита, оцененного на примерно 15% от ВВП в 2016 году и сокращения капиталовложений фирм  на 10-12%, в условиях ограничения доступа к кредитам и утечки капитала из региона.

Масштабный экономический и социальный кризис в левобережье Днестра можно в значительной степени объяснить экономическими проблемами региона, в частности, в правобережье Днестра, России и Украине. Тем не менее, кризис был бы намного терпимее, если бы региональные власти оказались бы лучше  подготовлены с налоговой, бюджетной, валютной и экономической точек зрения к подобным негативным стрессам. «Экономика приднестровского региона встретила кризис с огромным дефицитом бюджета и счета текущих операций, узкой налоговой базой  в связи с отсутствием системы НДС и расширенным неформальным сектором, высокими портфелями безнадёжных кредитов в банках, устаревшей материально-технической базой на крупных предприятиях и фиксированным режимом валютного курса, который не имеет ничего общего с экономическими реалиями», заявил Адриан Лупушор, исполнительный директор Expert-Grup и соавтор доклада.

DSC 0146

Доклад был представлен в рамках закрытого заседания, по правилам Chatham House

Более того, экономические проблемы обострились еще больше в связи с новым витком региональных выборов, что породило внутренние политические конфликты, в частности, между «исполнительной» и «законодательной» властью, что не только затянуло продвижение реформ, но и стимулировало некоторые популистские политики, чреватые дополнительными серьезными рисками в ближайшей перспективе. Поддержание искусственного курса «приднестровского рубля» явилось одной из тех популистских мер, которые дополнительно усугубили экономический климат, хотя контролируемая девальвация явилась вполне очевидной экономической мерой.

Искусственный обменный курс повлек острый дефицит валюты в регионе и отразился на конкурентоспособности приднестровских экспортеров.  К тому же, расширился черный валютный рынок,  где «приднестровский рубль» обесценился примерно на 50%. В свою очередь, это породило острый дефицит  импортных товаров, стимулируя «продовольственный туризм», когда люди вынуждены выезжать за рубеж, чтобы закупать дефицитный товар.  «Учитывая  огромный дефицит счета, который почти равен РВП, обесценивание неизбежно, а отсрочка контролируемой девальвации могла бы привести к неконтролируемому обвалу приднестровской валюты» с тяжелыми экономическими и социальными последствиями», заявил Александру Фалэ, соавтор доклада.

В докладе также указаны основные пять рисков, с которыми столкнется приднестровская экономика в следующие 2-3 года: (1) Банковский сектор, декапитализированный и «зараженный» безнадежными кредитами; (2) Неопределенность в региональной энергетической промышленности, когда кишиневские власти находятся под общественным и финансовым давлением относительно расторжения договора поставок электроэнергии с представителями приднестровского региона; (3) Жесткие бюджетные и структурные ограничения, обусловленные наличием раздутого и дорогостоящего административного аппарата, когда почти 45% от общей численности работников региона являются служащими публичного сектора. Эти ограничения повлекут административные решения, которые дорого обойдутся домохозяйствам в регионе; (4) Проблемы конкурентоспособности в промышленном секторе, вызванные обесцениванием технической базы, недостатков инвестиций и недружественным деловым климатом; (5) Сокращение населения, что вызывает снижение предложения  и дефицит рабочей силы для потенциальных новых рабочих мест.

Прочитать отчет

Настоящий документ опубликован Независимым аналитическим центром «Expert-Grup» при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедренной Программой Развития Организации Объединенных Наций. Высказанные в нем мнения не обязательно отражают официальную политику ЕС или ПРООН. Авторы также приняли к сведению риски, связанные с возможными проблемами качества статистических данных, которые были использованы с необходимой осторожностью.

eu logo 2 UNDP Logo Large

Tipărește

Accesează aplicațiile de monitorizare

app61
Aplicația de monitorizare a  agendei de reforme prioritare a  Guvernului și Parlamentului
aplicat6
aplicat611ro
app7
Clasamentul performanțelor  Bancare din Republica Moldova
rap eu ro
app8
Impactul dinamicii populației asupra economiei NTA
aplicat81

Implicare

scoala ro

lapunct ro

budget ro

Dvs. folosiți componenta de ADS Blocker.
Noi nu folosim elemente de publicitate, doar prezentăm produsele proprii sau a donatorilor care promovează unele proiecte.
Unele funcționalități pot fi blocate, vă rugăm să dezactivați componenta de ADS Blocker.
Mulțumim pentru înțelegere!

Resetează